Le panelle sono delle frittelle di farina di ceci tipiche della tradizione palermitana. Sono molto diffuse in tutta la Sicilia e in particolar modo a Caltanissetta (qui da noi è pieno di bancarelle).
Ingredienti:
200g di farina
1/2 litro di acqua
sale
pepe
olio di arachide
prezzemolo tritato
La preparazione richiede un pò di pazienza e un braccio muscoloso!!
Prima si versa la farina nell'acqua e si mescola bene. Dopo si mette sul fuoco a fiamma media e si mescola sempre nello stesso verso senza formare grumi.
Non bisogna mai smettere di mescolare e più si va avanti nella cottura più l'impasto diventa denso e quindi faticoso da girare (ecco il perchè del braccio muscoloso).
Ma mai fermarsi!!!
Quando la pasta ha assunto una buona consistenza si aggiunge il prezzemolo tritato (è facoltativo), si da un'altra mescolata e si tira giù dal fuoco.
A questo punto ci si prepara a dargli una forma.
E' necessario procurarsi un oggetto che dia una forma cilindrica all'impasto.
Alcuni usano le bottiglie di plastica ma la mia nonna mi ha imparato un trucco migliore.
Si compra una latta di olio e si aprono le estremità. Anche i panellari professionisti qui a Caltanissetta usano le latte.
L'impasto si versa dentro questa latta e si lascia riposare in frigo fino a che solidifica.
Una volta pronto si tagliano delle fette a forma di mezza luna.
Si friggono in olio bollente e vanno mangiate assolutamente calde (mi raccomando altrimenti fanno schifo) con una spruzzata di sale e pepe nero.
Alcuni aggiungono anche qualche goccia di limone (ma a me non piace) e la maggior parte delle volte vengono servite con le crocchette di patate alla menta (i cazzilli).
Per noi nisseni anche la forma del pane è importante.
Infatti noi usiamo la Mafalda piena di semi di sesamo e non un panino qualsiasi!
Vi assicuro che è una bontà!!!!!